Швеция официально признала файлообмен религией

06 января 2012

в разделе Идеи

Интересное и неординарное событие: правительство Швеции официально признало Церковь копимизма — религию, в которой центральным принципом является свободный обмен информацией, которая уже более года добивалась юридического признания в Швеции.

Адепты религии, копимисты (от англ. copy me) верят, что свободный обмен информацией священен и что информация становиться более ценной по мере расспространения. Священными символами их религии являются сочетания клавиш Ctrl+c и Ctrl+v (копировать и вставить).

Студент философии, Исак Герсон, являющийся основателем церкви, говорит, что на сегодняшний день многие люди всё ещё боятся попадания в тюрьму при копировании: «Я надеюсь, во имя Копими, что это изменится».

На данный момент сайт новой церкви упал из-за высокой нагрузки, но всех, кто пожелал стать копимистами, простя подождать и «вернуться через несколько дней, когда буря успокоится».

Официальное признание Церкви Копимизма — последняя победа европейских борцов за свободное расспространение информации в сети интернет. Пиратская партия, которая была создана в той же Швеции в 2006, добивается изменения законов о защите авторских прав и выдачи патентов с целью обеспечения открытости информации в сети. К слову, эта партия получила более 7% голосов на выборах в Европарламент в Швеции.

Пиратская партия Швеции

Акция Пиратской партии Швеции

Интересно посмотреть на результаты судебного разбирательства по защите авторских прав, в которой обвиняемая сторона будет ссылаться на собственную религию :)

Подробнее — Mashable

Узнайте, почему клиентам так нравится работать с нами