Правильное тестирование веб-сайта, или как обеспечить себе спокойный сон

08 декабря 2012

в разделе Технологии

Тестирование, как завершающий этап разработки веб-сайта, играет жизненно важную роль в процессе создания качественного программного обеспечения. Чем сложнее сайт, тем больше времени требуется на его проверку и отладку. К сожалению, существует множество примеров, когда разработчики и заказчики упускают этап тестирования сайта, что практически всегда приводит к большим финансовым и временным затратам в дальнейшем, недовольству пользователей ресурса, и, в результате, необходимости доработки (или даже повторной разработки) ресурса. В зависимости от специфики проекта, на тестирование может

План тестирования веб-сайта

Как же происходит тестирование сайта?

После завершения основных работ по созданию программной части веб-ресурса, специалист контроля качества разработки (другими словами — Тестировщик) получает всю необходимую документацию и материалы и приступает к тестированию сайта. Для организации тестирования веб-сайта предусмотрена специально разработанная методика, согласно которой и осуществляется проверка.

Итак, рассмотрим подробнее тестирование сайта по пунктам:

1) Начинается все с подготовительных работ — тестировщик изучает полученную документацию (анализирует функционал по тех. заданию, изучает конечные макеты сайта и составляет план теста для дальнейшего тестирования)

2) Функциональное тестирование — наиболее продолжительный этап проверки ресурса. Суть этого процесса заключается в проверке всего описанного функционала:

  • Проверки работы всех обязательных функций сайта;
  • Тестирования работоспособности пользовательских форм на сайте (например, обратная связь, добавление комментария в блог);
  • Проверки работы поиска (включая релевантность результатов);
  • Проверки гиперссылок, поиск нерабочих ссылок;
  • Проверки подгрузки файлов на сервер;
  • Проверки работоспособности счётчиков, установленных на страницах сайта;
  • Просмотр на соответствие содержимого страниц сайта исходному контенту, предоставленному заказчиком.

3) Тестирования Верстки — при проверке верстки первым делом тестировщик проверяет расположения элементов, соответствие их позиций предоставленным макетам, а так же проверяет оптимизацию изображений и графики. Далее осуществляется проверка валидности кода. В процессе вёрстки важно соблюдать корректную иерархию объектов, и важно удостовериться в её валидности по факту завершения работ. Браузеры, несмотря на явно неверный код, в любом случае постараются отобразить веб-страницу. Но поскольку не существует единого регламента о том, как же должен быть показан «кривой» документ, каждый браузер пытается сделать это по-своему. А это в свою очередь приводит к тому, что один и тот же документ может выглядеть по-разному в различных браузерах. Исправление явных промахов и систематизация кода приводит, как правило, к стабильному результату. Завершив проверку на валидность, специалист приступает к проверке на кроссбраузерность, т.е. проверяет работоспособность сайта в различных браузерах, а так же при различных параметрах настройки экрана.

Тестирование вёрстки в веб-сайтах

Зачем проверять сайт на кроссбраузерность? На сегодняшний день существует ряд наиболее популярных веб-браузеров, таких как Google Chrome, Safari, Mozilla Firefox, Internet Explorer и Opera. Каждый из них придерживается общих рекомендаций визуализации разметки страницы, однако в то же время каждый обрабатывает код в соответствии с особенности собственного движка. Осложняется всё тем, что достаточно часто появляются новые версии браузеров, и ресурс, который отлично смотрится, к примеру, в IE9, не обязательно будет выглядеть корректно в IE7 или IE8. Поэтому в процессе тестирования учитывается перечень браузеров, поддержка которых оговаривалась с заказчиком на ранних этапах обсуждения проекта. Этап проверки сайта на кроссбраузерность при различных разрешениях достаточно долгий по времени, но результат того стоит — с вашим сайтом сможет ознакомиться любой представитель целевой аудитории.

4) Usability тестирование — проводится для оценки удобства продукта в использовании, основанный на привлечении пользователей в качестве тестировщиков и анализ полученных результатов. 

Несмотря на тот факт, что проработка удобства использования ресурса осуществляется в процессе составления технического задания, разработки макетов, бывают ситуации, когда полученный результат не является оптимальным. Хотя такое и происходит достаточно редко, оптимальное решение в данном случае — внести изменения в реализованный продукт.

Тестирование проводится с участием нескольких человек из целевой аудитории, так называемых респондентов. Для проведения тестирования достаточно 4-6 человек. Существует правило 80/20, которое гласит, что 20% пользователей дают 80% результата. Поэтому такое количество респондентов максимально эффективно с точки зрения экономии времени и затрат. 

5) Тестирование безопасности — На данной стадии тестирования специалист проверяет — нет ли у пользователей доступа к служебным/закрытым страницам а так же проводит проверку защиты всех критически важных страниц (например, раздела администрирования сайта) от внешнего воздействия.

6) Тестирование производительности сайта — проводится с целью определения быстродействия сайта или его части под определённой нагрузкой. Тестирование производительности включает в себя такие виды тестестирования:

  • Нагрузочное тестирование — простейшая форма тестирования производительности. Нагрузочное тестирование обычно проводится для того, чтобы оценить поведение сайта (или приложения) под заданной ожидаемой нагрузкой. Этой нагрузкой может быть, например, ожидаемое количество одновременно работающих пользователей на сайте, совершающих заданное число транзакций за интервал времени. Такой тип тестирования обычно позволяет получить время отклика всех самых важных бизнес-функций.
  • Тестирование быстродействия — проверка скорости загрузки сайта для определения скорости отработки скриптов, загрузки изображений и контента. Этот тест проводится с целью оптимизации процесса загрузки сайта, а так же определения оптимальности настроек сервера. 

Обработка ошибок

На протяжении всего этапа тестирования, специалист создаёт и дополняет отчёт о выявленных им ошибках. Данный отчёт передаётся участникам проекта, после чего руководитель проекта определяет ответственного за исправление каждой из ошибок (в общем-то, часть обязанностей со временем распределяется самим тестировщиком). Далее определяется график исправления ошибок, после чего проводится повторное тестирования с целью контроля качества исправления ошибок, а так же отсутствия новых. Данная процедура повторяется пока сайт не будет соответствовать спецификациям тех. задания. Именно поэтому тестирование — столь долгий процесс.

По завершению тестирования проект готов к размещению на сервере и полноценной работе, эффективно и стабильно выполняя возложенные на него бизнес-функции. Именно тестирование является гарантом спокойного сна как для заказчика, так и для команды разработчиков веб-сайта.

Узнайте, почему клиентам так нравится работать с нами